Was ist eigentlich evangelisch?

Eine Orientierung

von: Okko Herlyn

Veröffentl.: 15.06.2015

Menschen treten aus der evangelischen Kirche aus, weil sie sich über den Papst ärgern. Andere halten evangelisch für das "kleinere Übel". Manches ist von Halbwissen, Vorurteilen oder Tabus umnebelt. Gerade unter protestantischen Menschen regiert in Glaubensfragen nicht selten eine gewisse Rat- und Sprachlosigkeit. Mit "Was ist eigentlich evangelisch?" gibt Okko Herlyn eine erste Orientierung: von den biblischen Wurzeln über die geschichtlichen Entwicklungen bis hin zu aktuellen Gegenwartsbezügen. Sie machen Mut, sich selbst mit einem wachen, Gott und der Welt zugewandten, Protestantismus auseinanderzusetzen. Das alles in einer allgemeinverständlichen, unverbrauchten und mitunter auch unkonventionellen Sprache, die dem Autor in den letzten Jahren eine immer größer werdende Leserschaft eingebracht hat.
Okko Herlyn, geb. 1946, Dr. theol., war lange Jahre als Gemeindepfarrer in Duisburg tätig, bevor er als Professor für Ethik, Anthropologie und Theologie an der Evangelischen Fachhochschule Rheinland-Westfalen-Lippe in Bochum und als Privatdozent für Praktische Theologie an der dortigen Ruhruniversität lehrte. Nebenher ist er vielfach unterwegs als literarischer Kleinkünstler und ist Verfasser zahlreicher theologischer und literarischer Veröffentlichungen.

Glaubwürdig
von: Martin Römer, Ulf Harder, Michael Herbst