Tacheles glauben

Christliche Klischees auf dem Prüfstand

von: Bernd Beuscher

Veröffentl.: 25.07.2014

Sünde": Das bedeutet doch, etwas moralisch Anstößiges, Böses oder Unanständiges zu tun - oder etwa nicht? Worthülsen, Phrasen und Klischees können so manchem wichtigen Kernbegriff des christlichen Glaubens die Tiefenschärfe nehmen. Wie Bernd Beuscher feststellt, gibt es dieses Problem nicht nur in kirchenfernen Kreisen, sondern auch bei Theologiestudenten, Kirchenmitarbeitern und treuen Gottesdienstbesuchern. Mit knappen, pointierten Formulierungen stellt der Autor die bekanntesten Klischees und Missverständnisse auf den Prüfstand und schafft Klarheit in Sachen Gott und die Welt, Himmel und Hölle, Tod und Leben. Dabei ist nicht totes Wissen gefragt, sondern Nachdenken - und Tacheles glauben.
Bernd Beuscher, geb. 1958, Prof. Dr. päd. habil., lehrt an der Evangelischen Fachhochschule in Bochum und am Institut für Evangelische Theologie der Universität Paderborn. Er hat eine Praxis für Berufsorientierung, Persönlichkeitstraining und Lebensberatung in Duisburg.

Aufgerichtet von dir
von: Silke Harms, Ulrike Doormann