Alternative für Christen?

Die AfD und ihr gespaltenes Verhältnis zur Religion

von: Wolfgang Thielmann, Jacob Joussen, Markus Dröge, Manfred Rekowski, Liane Bednarz, Benjamin Lassiwe, Ulrich Kasparik, Sven Petry, Peter Jörgensen, Christina Aus der Au, Hartmut Beucker, Ilka Federschmidt

Veröffentl.: 25.07.2017

Die neue Partei am rechten Rand verursacht Streit. Sie meint, der Islam gehöre nicht zu Deutschland. Sie will Kinder schon ab 12 Jahren für strafmündig erklären. Sie will behinderte Kinder wieder stärker in Sonder- und Förderschulen stecken. Sie will das Recht auf individuelles Asyl abschaffen. Und sie will das Geld für den Klimaschutz streichen.
Die Kirchen sind früh auf Distanz zu diesen Kernforderungen gegangen. Sie kritisieren: Die AfD schlage nur aus den Ängsten der Menschen Kapital, habe aber keine Lösungen für die Probleme. Doch Christen stehen auch auf ihren Kandidatenlisten. Vertritt die AfD trotz der Kritik der Kirchen Themen, die Christen am Herzen liegen? Können Christen sie wählen? Darüber wird in diesem Buch eine engagierte Debatte ausgetragen.
Christina Aus der Au, geb. 1966, Dr. theol., ist seit 2002 Assistenz im Fach Dogmatik an der Universität Basel.
Wolfgang Thielmann, geb. 1954, ist Autor der Wochenzeitung DIE ZEIT, Publizist und Pastor der Ev. Kirche im Rheinland. Er arbeitete bereits für die Wochenzeitung "Rheinischer Merkur" und war Sprecher des Diakonischen Werks der Ev. Kirche in Deutschland. Er zählt zu den profiliertesten Beobachtern der Beziehungen zwischen Kirche, Staat und Gesellschaft.

Tacheles glauben
von: Bernd Beuscher
Was ist eigentlich evangelisch?
von: Okko Herlyn
Energie geladen